Zeitbombe Fehlernährung

Bild von stephan

Oft denken wir beim Thema Übergewicht und Gesundheit an das erhöhte Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall. Die Zusammenhänge sind komplex, aber gesichert ist auch ein stark erhöhtes Risiko

für bestimmte Krebserkrankungen. Im verlinkten Artikel des Ärzteblatts finden Sie den aktuellen Stand der Diskussion.

Für die Praxis bleibt die Erkenntnis: Änderungen im Ernährungs- und Bewegungsverhalten sind machbar, aber schwer. Sie sind schwer. Aber sie sind machbar.

Zum Beispiel mit wissenschaftlich gesicherter Gesundheitspsychologie und individuellem Coaching.

Warnung: Das Coaching macht keine Gewichtsabnahme. Diese Verantwortung kann keiner kaufen oder verkaufen. Jedoch kann ein gutes Coaching die eigenen Ressourcen stärken, das Thema anzugehen und auch dabei zu bleiben. Wie das funktionieren kann, das erkläre ich Ihnen gerne.

Bleiben Sie erfolgreich gesund!

Dazugehöriger Literaturtipp: 

Essen ohne Sinn und Verstand

Warum wir essen was wir essen Brian Wansink ist renommierter Ernährungspsychologe. Er weiß, dass unsere Nahrungsaufnahme von mehr abhängt, als von der Magendehnung und dem Blutzuckerspiegel: Wir essen mehr als nötig – nicht nur, weil wir Lust aufs Essen haben. Unsere Gewohnheiten spielen dabei genauso eine Rolle wie die Umstände, unter denen wir Nahrung zu uns nehmen. Und nicht zuletzt verführt uns die Lebensmittelindustrie mit subtilen Tricks. Dieses Buch vermittelt ganz praktisch, wissenschaftlich fundiert und mit vielen erstaunlichen Beispielen aus unserem (Ess-)Alltag, wie wir es schaffen können, bewusster zu essen und uns dadurch wohler zu fühlen.

Lizenz zum Essen

zum Zusammenhang zwischen Stress und Übergewicht Frank beschreibt Zusammenhänge zwischen Stress und Übergewicht. Auch wenn er zuweilen über das Ziel hinausschießt, sollte man seine Thesen in der Beratung immer mit bedenken. Er ist der Meinung, Menschen mit entsprechender Veranlagung würden übergewichtig, wenn sie in Stress gerieten, zum Beispiel auch dann, wenn sie sich auf äußeren und inneren Druck hin ständig mit Gewicht und dem Thema Essen auseinandersetzten. Das ist zum Teil richtig, leider übertreibt der Autor in seinen Folgerungen und verdammt alle -auch nachweislich erfolgreichen- Programme zur Gewichtsreduktion als stressauslösend und damit dickmachend. Der Autor schreibt kenntnisreich und beleuchtet viele Facetten. Wohl auch um eine populäre Position zu besetzen, argumentiert es in der Schlußfolgerung nicht immer sauber. Fazit: hochinteressant - aber bitte kritisch lesen!
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Warum wir essen was wir essen

Eine Entdeckungsreise zum persönlichen Geschmack Doktor Derndorfer beschreibt dezidiert, wie unser "Geschmack" eigentlich zustande kommt. Der Titel des Buches beschreibt ausgezeichnet worum es geht. Es geht um Erben, Erlernen und Gewöhnen. Hochinteressant auch, wenn man sich mit der Frage beschäftigt, wie man Geschmäcker und (Ess-)Verhaltensmuster verändern kann. Geschmacksvorlieben sind veränderlich. Wer versteht, wie man sie beeinflusst, der kann seine Ernährung auch nachhaltig ändern.
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